您所在的位置是:首页- > 党建工作
马克思主义学院齐霁教授走进“文博讲堂”为观众讲述红军长征
发布时间:2016-11-07

为纪念红军长征胜利80周年,由天津市委宣传部、组织部、党史研究室和天津市文化广播影视局主办,天津博物馆承办的“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年”展览于10月15日在天津博物馆开展,展期将持续两个月。

从10月22日起,天津博物馆“文博讲堂”在每周六上午,连续推出四期专题讲座,邀请多位资深专家学者走进天博,带领观众探寻革命足迹、感受长征精神。

10月22日上午,我校马克思主义学院齐霁教授应“文博讲堂”之邀,为系列专题讲座之二开讲。他用大量的数据、生动的事例为观众讲述《开国将军与红军长征》。他讲到,红军长征的胜利,保存了党和红军的基干力量,这是党和红军的精华,是中华民族的支柱,他们很多人以后成了治军的骨干。从1955年至1965年的十年间,中华人民共和国授予少将以上的将军共计1614位,他们在长期的革命斗争中,南征北战,英勇奋斗,被全国人民尊称为开国将帅。他们中的1092人参加过长征,占开国将军总数的68%。齐教授用一组组数据讲述长征路上那些鲜为人知的事情,如开国将军中有四人是在红军长征中因伤致残、参加过红军长征的唯一女将军、参加过红军长征的唯一回乡当农民的将军、参加过红军长征的唯一外国籍将军、参加过红军长征的少数民族将军等。透过他的生动讲述,大家对红军长征有了更为全面的认识,一起回望了这次人类精神和意志的伟大远征。


版权所有 © 天津商业大学马克思主义学院 Powered by Youngon

地址:天津市北辰区光荣道409号 | 邮编:300134