您所在的位置是:首页- > 机构设置 > 教研部
马克思主义原理教研部
发布时间:2014-09-26
      马克思主义原理教研部共有 9 位教师,其中教授 1 人,副教授 3 人,讲师 5 人;研究生导师 3 人; 7 人有博士学位。教研部承担着全校本科生“马克思主义基本原理”课、“诚信概论”课部分内容、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”实践课部分任务、全校研究生公共政治理论课《中国特色社会主义理论与实践》、《自然辩证法概论》课、马克思主义一级学科下四个专业研究生的多门共修学位课、马克思主义基本原理专业研究生的学位课、选修课等多门课的教学。每位教师负责教授的本科学生年均达700多人次,超过一半教师所授课程在3门及以上。部分教师工作量相当于学校规定工作量的3倍。
重视并加强科学研究。教研部发挥教师学历层次高、博士学位教师集中的优势,鼓励和调动其科研的积极性;注意整合科研队伍,避免单打独斗;注意凝练科研方向和选题;注意营造科研环境,使教师随时随地进入科研探讨的氛围。近几年主持并完成教育部社科研究重大项目1项,主持教育部社科规划项目1项,主持并完成教育部人文社科专项项目1项。主持并完成天津市社科规划项目4项,在研1项。主持并完成天津市高校人文社科项目2项,在研2项。主持在研天津市高等学校人文社会科学研究思政专项1项,主持并完成其它省部级项目2项。参与国家社科基金项目2项,教育部重大课题攻关项目1项。参与教育部社科规划项目和天津市社科项目多项,主持校青年科学培育基金项目2项,主持校教改项目2项。发表论文40余篇,其中C刊和核心期刊10余篇。出版专著2部。
加强课程建设和学科建设。在教研部教师共同努力下,“马克思主义基本原理概论”被市教委评为市级精品课程,现正为升级成市级精品资源共享课积极准备,课程全程教学录像已经完成。“马克思主义基本原理”硕士专业自招生以来,不断加强师资队伍建设,及时补充新鲜力量,完善导师队伍。课程体系在实践过程中不断修改完善,并基本稳定。专业培养方向经过凝练更加明确。
重视师资建设和师德建设。近几年,有计划不断引进适应学科建设和教学科研要求的新生力量,平稳实现了师资队伍的新老交替和结构优化,队伍整体素质显著提高,博士学位比例大幅提高。在结构优化的同时,加强对新入职教师和青年教师的业务和师德培养,实行一对一导师制,并特别强调教书同时突出原理课的育人功能。近几年,教研部从未出现过任何教学事故,教学效果得到学生和同行的一致好评,团队和谐团结氛围有口皆碑。
收获众多奖项:获天津市第十二届社科优秀成果二等奖1人,天津市思想政治理论课优秀教师1人,校优秀共产党员1人,校优秀教师1人,校教学质量优秀奖1人,校“三八”红旗手1人,校重要科研贡献奖1人,天津社会科学界年会优秀论文奖4人次,第十一届、第十二届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖各1人次,获天津商业大学优秀班主任1人,获天津商业大学青年教师基本功大赛二等奖1人,三等奖1人,天津商业大学师德演讲比赛2等奖1人,天津市高校2014年度“131”创新型人才第三层次人选1人。

地址:天津市北辰区光荣道409号 | 邮编:300134