您所在的位置是:首页- > 机构设置 > 学院领导
副院长
发布时间:2014-09-26

杨东

一、学历简介

杨东, 1978年出生,陕西府谷人,副教授,历史学博士,

主要研究方向

中国近现代基层社会史、中共革命史

开设主要课程

中国近现代史纲要、中华人民共和国史、中国近现代史料学

二、发表重要论著一览

1.出版专著

(1) 《陕甘宁边区的县政与县长研究》,中国社会科学出版社2015年版。

(2) 《乡村的民意:陕甘宁边区基层参议员研究》,山西人民出版社2013年版。

(3) 《马克思主义中国化的内在逻辑》(合著),天津人民出版社2007年版。

(4) 《历史在这里转折——民国时期的陕西记忆》(参编),西北大学出版社2009年版。

(5) 21世纪史学教材:《中国近代史(1840-1949)》(参编),中国人民大学出版社2011年版。

2.科研论文

● 专题性论文

(1)《中共党史文献中的“老爷”概念及其运用》,《中共党史研究》2015年第12期。

(2)《毛泽东的“抗战公式”及其在战时的运用》,《马克思主义研究》2015年第9期。

(3)《民国时期县官称谓的历史迁变与基层映像》,《人文杂志》2015年第8期。

(4)《名同实异——战时国共两党县长的比较研究》,《抗日战争研究》2015年第2期。

(5)《三民主义与民国精神的锻铸》,《江汉学术》2015年第3期。

(6)《中共在陕甘宁边区的县政规制与运行机制》,《中共宁波市委党校学报》2015年第2期。

(7)《邓小平怎样当县委书记》,《党的文献》2015年第1期。

(8)《从县苏主席到县长——中共革命根据地“县长”称谓的概念史解读,《聊城大学学报》2015年第1期。

(9)《危机与转机:抗战时期中共对环县事变的应对》,《党史研究与教学》2014年第6期。

(10)《中国基层社会治理与参与主体的近代嬗变》,《吉首大学学报》2014年第6期。

(11)《中国基层社会治理与参与主体的近代嬗变》,《吉首大学学报》2014年第6期。

(12)授权给农民”——中共乡村革命与乡村建设的历史追索与逻辑探究》,《人文杂志》2014年第1期。

(13)乡村建设的延安道路》,《社会主义研究》2014年第6期。

(14)乡村建设的延安道路》,《社会主义研究》2014年第6期。

(15)《基层参议员与陕甘宁边区的乡村建设》,《中南大学学报》2014年第5期。

(16)《基层妇女之喉舌——陕甘宁边区的基层女议员刍议》,《山西师大学报》2013年第5期。

17)《民国时期铁路乘客的旅行生活及其时代特征》,《石家庄铁道大学报》2013年第2期。

18)《地域社会中的参议员差异 ———陕甘宁边区与华北抗日根据地参议员的比较研究》,《人文杂志》2013年第3期。

19)《陕甘宁边区基层参议员的社会结构与流动特征》,《抗日战争研究》2013年第1期。

20)《谁为绅士,何以开明——中共视野中的开明绅士与根据地民众的乡土映像》,载《福建论坛》2012年第6期。

21)《土地革命时期的乡村权力改造》,《中国井冈山干部学院学报2012年第6期。

22)《老北京街头的杂耍手艺名号漫谈》,《北京档案2012年第10期。

23)《陕甘宁边区基层参议员的乡村实践及其历史思考》,《学术评论》2012年第5-5期。

24)《延安时期的学生村官》,《西部大开发》2012年第5期。

25)《亲民之仆治事之官——延安时期的县长本色》,《西部大开发》2012年第3期。

26)《陕甘宁边区基层参议会的制度建构与设计理念》,《中国延安干部学院学报》2012年第3期。

27)《近代陕北的边客及其社会影响》,《中国延安干部学院学报》2011年第6期。

29)《亲民之仆,治事之官——延安时期的县长群体》,载《党的文献》2011年第4期。

30)《陕北乡村的挣功名现象与农村革命的关联》,《中国延安干部学院学报》2011年(15)第2期。

(31)《马克思主义大众化究竟在何种程度上是可能的——以民主革命时期的实践为例》,载(17)《科学社会主义》2011年第1期。

(32)《民国时期的陕北边客》,《华夏文化》2011年第3期。

(33)《陕甘宁边区县级干部的党史与革命史教育》,载《中共党史研究》2010年第12期。

(34)《火烧赵家楼究竟是怎么发生的》,《历史教学》2010年第5期。

(35)《彭湃:马克思主义在乡村社会大众化的先驱》,载《党的文献》2010年第3期。

(36)《陕甘宁边区乡村民众的防灾备荒措施》,《中国延安干部学院学报》2010年第3期。

(37)《吴满有运动的象征意义及其对边区民众生活方式的影响》,载《理论月刊》2010年第5期。

(38)《马克思主义大众化何以可能——基于精神交往视域的分析》,载《山西师大学报》,2010年第3期。

(39)《陕甘宁边区民众社会意识觉醒与心理嬗变》,载《科学·经济·社会》,2010年第1期。

(40)《李大钊对农民心理的认识与思考》。载《沧桑》,2010年第2期。

(41)《陕甘宁边区乡村民众的社会心态析论》载《云南行政学院学报》,2009年第4期。

(42)《马克思主义中国化的合法性维度刍议》,载《山西师大学报》,2008年第4期。

(43)十一届三中全会以来”——作为话语表达的深层意蕴释论》,载《理论导刊》2008年第8期。

(44)《马克思主义中国化的合法性维度刍议》,载《山西师大学报》,2008年第4期。

(45)《马克思主义中国化的内在逻辑结构探微》,载《长白学刊》,2007年第4期。

(46)《试论陕甘宁边区县长的行政职权与施政经验》,《云南行政学院学报》2007年第1期。

● 综述性论文

47)《揭示历史真相,探求救治之路——“中国近代乡村的危机与重建:革命、改良及其他研讨会综述》,载《近代史研究》2012年第6期。

48)《新世纪以来中国近代乡村史研究的回顾与思考》,《史学月刊》2010年第7期。

49)《中国近代史纲要开设以来理论界的评议及思考》,《宁波大学学报》2010年第4期。

50)《近年来关于康有为研究的论争及其界说》,《历史教学》2010年第5期。

51)《辛亥纪念的天津特色——“天津史学界纪念辛亥革命90周年暨学术研讨会综述》,《历史教学》2011年第11期。

● 会议论文

52)《苏维埃时期中共对基层权力的改造》,科学发展·惠及民生——天津市社会科学界第八届学术年会优秀论文集(上)

53)《中共革命史上的县长本色——基于陕甘宁边区县长为中心的考察》,新规划·新视野·新发展——天津市社会科学界第七届学术年会优秀论文集《天津学术文库》(上)

三、科研项目

1)国家社科基金后期资助项目陕甘宁边区县政与县长研究,批准号:13FDJOO3

2)教育部人文社科项目陕甘宁边区基层议员群体研究,批准号:10YJC770107

3)教育部人文社科专项“延安时期青年学生史学教育与社会实践的成效与启示研究”批准号:(14JDSZK060)

4)天津商业大学科研项目陕甘宁边区乡村民众的社会心理研究,批准号:071120

5)参加国家社科基金重大招标项目中国乡村建设思想(百年)史,批准号:10&ZD107

6)参加教育部人文社科项目党在延安时期的学习运动对马克思主义中国化的历史贡献,项目编号:10JDJNJD212

7)参加教育部人文社科项目中国共产党学习活动的历史考察及经验总结,项目编号:10JDJNJD215

8)参加教育部人文社科项目马克思主义大众化:从乡村实践的历史逻辑到回归民间的现实选择,项目编号: 10JDJNJD211

9)参加天津市十五规划重点项目马克思主义中国化的内在逻辑研究

四、参加重要学术会议

12015年参加由中国社科院近代史研究所与西南大学等单位主办的第二届“抗日战争史青年学者学术研讨会”

22014年参加中国社科院当代中国研究所主办的首届毛泽东思想论坛

32013年参加中共中央文献研究室、中国中共文献主办“纪念毛泽东诞辰120周年学术研讨会”

42013年参加由南开大学、《史学月刊》、太原理工大学主办的第二届乡村建设思想与实践学术会议;

52012年参加由中国社会科学院《近代史研究》杂志社主办的“中国近代史第二期论坛”学术研讨会

62011年参加天津史学界纪念辛亥革命90周年学术研讨会。

72010年参加国家社科基金重大招标项目中国乡村建设思想(百年)史学术研讨暨开题报告会。

82008年参加陕西省委党校纪念改革开放30周年学术研讨会

五、获得主要荣誉奖项

12008年获天津市第十一届社会科学优秀成果三等奖

22008年获天津商业大学教学质量技能竞赛一等奖

32008年获天津商业大学优秀教师称号

32009年获中共陕西省委党校纪念改革开放30周年征文一等奖

42009年获天津市第五届学术年会优秀论文奖

52011年获天津市教八届学术年会优秀论文奖

62011年获天津市教委“普通高校优秀教师”称号。

72013年获天津商业大学“优秀共产党员”称号。

82013年获天津商业大学“教工先锋岗”称号。

92014年获天津商业大学“第一届十佳杰出青年教工”称号

    (102015年获天津商业大学“教学质量奖”



版权所有 © 天津商业大学马克思主义学院 Powered by Youngon

地址:天津市北辰区光荣道409号 | 邮编:300134