您所在的位置是:首页- > 教学经纬
【天商好老师】板凳甘坐十年冷 文章不写半句空 ——记我校2016年度师德标兵齐霁
发布时间:2017-05-15

他和蔼可亲,总能引经据典,用历史故事为学生阐述问题;他兢兢业业,吃苦耐劳,对于学术研究“甘坐冷板凳”;他是教学上的强者,更是学术上的能者,社会上的奉献者。他,就是2016年度师德标兵,马克思主义学院齐霁教授。1986年起在我校任教至今,31年,齐霁用他的行动向我们展现了一名好教师应有的风采。

心怀责任,兢兢业业

教学量大,但他从不敢松懈。每学年为本科生、研究生讲授5门课程,工作量1000学时左右,最多的时候一天下来就得上7节课。平时他还利用业余时间,多次为学校参加考研的部分本科生义务辅导政治课,为学院参加博士生招生考试的一些硕士研究生解答疑难问题,正是齐霁所强调的“责任心”让他几十年如一日地为教育事业默默付出。

上课的PPT总是简明扼要,而课程讲解却详细透彻,这是齐霁课堂的一大特色。“老师讲课更不能过分依赖课件,关键还是备课,只有备课充分才能提高课堂效率。”齐霁的课堂,几乎每节课都有新鲜素材,他会将社会热点时政恰到好处地融入课堂教学中去。“只有这样才能更好地理论联系实际,让学生学起来不乏味,听起来有兴趣。”无论学术还是理论方面,齐霁总会耐心地为学生解答所有的疑惑。面对逃课的学生,他总会与以长辈的身份劝解他们要多读书充实自己,让他们了解读书的重要性。

吃苦耐劳,脚踏实地

齐霁不仅在教学上出类拔萃,在学术研究中也做出了突出贡献。在他看来,教学和研究是相辅相成的,教材中简单的几句话有时蕴含着值得深入研究的地方,而所做的学术研究成果又可以用到教书育人中去。工作期间,公开发表学术论文60余篇,出版高水平专著2部,出版国内外第一部系统研究中国共产党禁毒斗争史的专著《中国共产党禁毒史》,主持完成国家社科基金、教育部人文社科研究项目4项……大大小小的科研成就不胜其数,而这些成就的背后是他一直坚持的脚踏实地、日积月累的科研态度。“学术研究无捷径,投机取巧不是真学问,也长久不了。”

齐霁几十年如一日坚守着“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空。”“许多研究空白大多是在我阅读史料或是讲课时发现的,那部《中国共产党禁毒史》便是十几年前在对史料的思考中产生的研究灵感。” 踏实如他,齐霁用自己的“笨方法”在学术界立足。在过去十几年没有电子资料,不方便查阅的情况下,齐霁多次到跑到天津师范大学图书馆,从早上8点到下午5点,一坐就是一整天,一个面包一瓶水便是他的粮食。“为一个研究项目,常常需要啃下几百篇文章,十几本大部头专著。研究中最大的障碍莫过于想要的史料未公开、想搜集的资料不齐全,但吃苦是成功的必经之路,多看书、多思考、多交流、多动笔。这就是我的科研经验。”齐霁说。

关注社会,无私奉献

 齐霁不仅本职工作做得出色,而且也积极投身于社会服务。“社会服务是高校的重要职能之一,作为教师理应多多参与,用自己的知识多为社会做贡献。”作为国家社科基金同行评议专家,他多次为国家社科基金项目最终研究成果进行鉴定。最多的时候要评定的研究报告多达五十多万字,尽管辛苦,但他从学术规范到标点、错字都一丝不苟、认真对待。作为思想政治理论工作者,校内外的理论宣讲是齐霁的常态化工作。在2016年纪念红军长征胜利80周年之际,齐霁应天津博物馆“文博讲堂”之邀,为“永远的长征”系列专题讲座开讲,用大量数据、生动事例,让大家对红军长征有了更全面的认识,一起回望了这次人类精神和意志的伟大远征。

齐霁还是天津市高校青年教师教学基本功竞赛专家评委,被南开大学聘为博士论文评阅人,并作为评委参加中国近现代史基本问题研究专业博士论文答辩会,曾获国家社科基金的他也会为在校内外有志申报的研究者传授经验……齐霁用他渊博的知识、深厚的学问功底和对教育事业的兢业精神勤勤恳恳地付出、默默无闻地坚守。“老师要做好自己才能更好地教书育人,无论是学术方面亦或道德方面。(文章转自校报)



版权所有 © 天津商业大学马克思主义学院 Powered by Youngon

地址:天津市北辰区光荣道409号 | 邮编:300134