您所在的位置是:首页- > 学院概况
学院概况
发布时间:2017-06-01


奠马克思主义之基,扬马克思主义之帆

——天津商业大学马克思主义学院概要

 

天津商业大学马克思主义学院是由原马列教学部与思政教学部于2007年组建而成的二级教学科研机构,目前设有马克思主义中国化、马克思主义基本原理、思想政治教育、中国近现代史纲要四个教研部。承担着全校本科生、硕士生等层次学生的思想政治理论课教学及马克思主义理论研究任务。

一、马克思主义学院的职责使命

习近平强调,办好我们的高校,必须坚持抓好马克思主义理论教育。故而,马克思主义学院并不仅仅是单个学院的内部建设问题,也不简单是大学校内学院建设的局部问题。马克思主义学院事关党的教育方针的贯彻落实,事关党的思想理论和意识形态工作的全局,事关马克思主义事业薪火相传的重大战略问题。

马克思主义学院有三项基本职能:一是聚焦党和国家中心工作,开展马克思主义理论研究;二是围绕党和政府重大部署、社会热点难点问题,开展马克思主义理论教学和宣传;三是根据党和国家需要,培养马克思主义理论人才。马院办得好不好,就要看这三方面的工作做得好不好,做得怎么样。

二、马克思主义学院人才队伍建设

马克思主义学院现有专职教师31人,教授8人,副教授9人,讲师14人,其中具有博士学位教师占50%,副高以上职称人数占教师总数的53.33%,党员教师占93.33%。是一支政治思想素质和业务素质优良的人才队伍。

学院2人获全国“高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物” ,1人入选“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,1人入选天津市“131”创新型人才第二层次人选,2人入选天津市“131”创新型人才第三层次人选,1人入选天津商业大学首批“青年英才百人计划”。多人获得天津市优秀教师、天津市“思想政治理论课优秀教师”、天津市“优秀青年教师”、天津商业大学“十佳教师”、“学生心目中的好老师”等荣誉称号。

三、马克思主义学院学科与课程建设

学院2001年获批“马克思主义理论与思想政治教育”硕士点授予权,2002年开始招收硕士研究生;2006年获批马克思主义理论一级学科硕士点授予权;2017年获批天津市重点学科(天津市获批马克思主义理论重点学科的单位有南开大学、天津师范大学和天津商业大学三所)。学院现有中国近现代史基本问题研究、思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究四个二级学科专业招收硕士研究生,目前在校研究生78人

在学科平台建设方面,注重协同创新平台建设。2016年,学院与对外经济贸易大学、北京社科院、北京青年政治学院等单位协同共建北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新项目,目前已取得阶段性进展

学院目前有三门精品课程,分别是“马克思主义基本理论概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“诚信教育”。特别是基于商科学校的办学特色和人才培养目标开设的“诚信教育”课程,在全国高校中属于首创。另“思想道德修养与法律基础概论”为校级精品课程,“中国近现代史纲要”为校级重点建设课程。其中三门市级精品课正有序向资源共享课转型,目前已完成课程全程教学录像并挂入校园网。

四、马克思主义学院科研实力及学术特色

学院科研实力较强,近年来主持完成国家社科基金项目5项,教育部人文社科规划项目13项,天津社科基金项目13项,天津市教育科学规划项目 7项,天津教委、高校思政专项6项。出版专著教材10部;在CSSCI和核心期刊发表论文近百篇。获得天津市人文社科优秀成果二等奖3项,三等奖4项。

中共党史党建是学院的重要研究特色。特别是在中共党史研究方面,在近年来的发展中下足了工夫,获得了长足的发展。仅2012—2015年间,就获得了2项国家社科基金项目,1项教育部社科项目,2项天津市社科项目。同时在《马克思主义研究》、《中共党史研究》、《党史研究与教学》、《抗日战争研究》、《社会主义研究》等重要杂志发表不少有较大影响的学术文章。特别是关于中国共产党社会问题治理以及基层政权建设领域,形成了一系列有较大影响的成果,在天津市乃至全国范围内已有相当影响。

五、马克思主义学院的发展方向

马克思主义学院组织全院教师认真学习会议精神,并根据学院的实际情况,提出了“一个中心,两个群体、三个育人”的工作思路。

1. 突出“政治”,聚焦“思想”,秉持立德树人中心环节

学院要求每位教师既要注重把握课程的政治属性,同时夯实教师的学术素养,秉持政治命题和学术命题的有机统一,坚持将德树人作为思政课教学的中心环节。

2. 齐头并进抓好两个群体

教师和学生是高校思想政治工作的两大重要群体。做好思想政治理论课教学,必须立足教师、学生两个群体,做到两大群体齐头并进。

3.以“三个育人”作为发力点

加强学科和课程建设,注重学科育人。学院将始终以学科建设和课程建设作为思政课建设的重要抓手,不断优化课程教学内容,将核心价值观更有效地传递给学生。

加强实践教学,注重实践育人。实践教学是思政课教学的重要环节。目前学院正在举全院教师之力,探索实践教学的方式,切实让思政课教学“活”起来。

  加强学术研究,注重学术育人。思政课教师做的是“以理服人”的工作。只有加强学术理论研究,才能“理直气壮”地讲道理,进而才能履行大学教师对学生、国家和社会的责任。






版权所有 © 天津商业大学马克思主义学院 Powered by Youngon

地址:天津市北辰区光荣道409号 | 邮编:300134 | 联系我们