您所在的位置是: 首页- > 党建工作- > 正文

【学习宣传贯彻党的二十大精神】校领导参加马克思主义学院党的二十大精神融入思政课集体备课会

10月27日、28日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部、思想政治教育党支部分别举办党的二十大精神融入思政课集体备课会,校长葛宝臻、副校长齐恩平、副校长黄凤羽参加备课会,学院领导班子、教研部全体教师、教学督导,以及红桥区、北辰区瑞景中学大中小一体化合作学校教师代表,研究生代表参加会议并进行了深入交流研讨。

葛宝臻在参加概论党支部集体备课时,对思政课教师学习贯彻党的二十大精神先学一步、学深一层给予充分肯定,并提出要求:一是要将党的二十大精神融入思政课教学,讲清楚二十大精神的学理、道理和哲理,将学生的思想统一到党的二十大精神上来;二是要深化思政课教学模式改革,运用多种教学方式,要将党领导全国各族人民在新时代的伟大变革、伟大成就向学生讲深、讲透、讲活,激励学生将爱国、爱党、爱社会主义统一起来,坚定学生的“四个自信”,推动思政课因事而化、因时而进、因势而新,增强思政课“三性一力”,上好立德树人关键课程;三是要狠抓集体备课的成效,力争在教学成果奖上有突破。在备理念、备资源、备方法、备问题、备学生的“五备”备课法基础上,要加强资源建设,注重总结积累,探索经验模式,提高学生学习效果,研究可推广复制的集体备课模式,力争产出高质量的教学成果;四是要将抗疫精神融入思政课。要发挥思政课主渠道作用,加强正面引导,向学生讲明白“动态清零”的重要性,讲明白法律责任,讲明白疫情防控要求,使学生自觉认同政策、遵守政策,做好学校和学生之间沟通的桥梁,实现教学目标。葛宝臻在备课会后进行了现场办公。

黄凤羽在参加思政党支部集体备课会上肯定了示范说课内容系统、教师情绪饱满,能够将党的二十大精神融入升华到教学中,体现了思政课教师较高的政治素养。作为思政课教师,要终身学习、与时俱进,及时跟进学习党的创新理论;要以情动心,加强与学生的情感交流,了解学生所思所想,使学生更好接受教学内容。

备课会上,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论党支部书记兼教研部主任李磊副教授从实践层面回顾了过去五年及新时代十年的伟大成就,从理论层面剖析了马克思主义中国化时代化新境界的开辟,孙兴昌博士从对党的二十大报告进行了深入解读,针对党的二十大报告中的要点进行系统领学;思政教研部谭娜娜老师以《党的二十大报告精神融入“思想道德与法治”课程——中国精神的丰富内涵与时代价值》为题,从教学分析、教学设计、教学过程、教学反思四个方面进行了说课。与会大中小学教师代表围绕如何将党的二十大精神有针对性地融入思政课教学进行了热烈研讨,教学督导结合教学评价、听课情况,分享了学习贯彻党的二十大精神的经验体会。

马克思主义学院积极履行政治责任,学习贯彻党的二十大精神,持续推进思政课改革创新,不断完善“三会一课”与“五备”集体备课一体建设机制,构建党的创新理论及时学习、及时研讨、及时融入思政课工作机制,将学习贯彻党的二十大精神与落实学校党委工作部署相结合,大力加强新时代马克思主义学院建设,不断增强思政课的“三性一力”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

上一条:【学习宣传贯彻党的二十大精神】校领导参加纲要、原理党支部党的二十大精神融入思政课集体备课会 下一条:【喜迎二十大】天津市“四史”课程协同创新中心成立暨首次集体备课会举行