您所在的位置是: 首页- > 党建工作- > 正文

【主题教育】学院组织思政课教师赴陕西开展暑期社会实践研修暨党性锻炼主题活动

发布时间: 2023-08-03

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月17日至7月23日,学院组织思政课教师赴陕西榆林开展2023年全国高校思政课教师“重走转战路·永远跟党走”暑期社会实践研修暨党性锻炼主题活动,从陕北早期革命和中共中央转战陕北的非凡历程中感受马克思主义的真理力量和实践力量。

合影留念

开班仪式上,承办单位榆林学院党委副书记尚爱军致辞并为班级授旗,相关负责人作研修说明、宣读研修纪律,学院副院长安晋军作开班动员。榆林学院马克思主义学院副院长张渊教授作首场专题教学报告《中共中央转战陕北的伟大历程及经验启示》。

为班级授旗

7天时间内,实践研修团沿着习近平总书记的足迹,先后辗转榆林、延安两地,共1300余公里,奔赴杨家岭、杨家沟、梁家河、郝家桥、枣园等18个实践研修教学点,参观了“西北革命策源地”绥德师范学校校史馆、“农村楷模”郝家桥革命历史纪念馆、高西沟水保生态教育基地、延安革命纪念馆、梁家河村史馆等13个纪念馆、博物馆,开展了《把屁股端端正正坐在老百姓这一面——习仲勋与调查研究》等6场现场专题教学、1场情景体验教学,围绕党史党建、红色文化、中华优秀传统文化、生态文明、脱贫攻坚等专题,不仅收集了大量鲜活的教学素材,还进一步深刻理解了中国共产党的初心使命、为民情怀,增强了传承、弘扬红色文化和红色基因的责任感、使命感。

参观学习

参训学员纷纷表示,本次研修班内容丰富,安排紧凑,不仅拓宽了视野,增强了对党情国情民情的认识,而且更加生动地理解了马克思主义中国化理论成果的形成过程、科学体系、精神实质和现实意义,将把研修成果转化运用到思政课教学科研中,为培养堪当民族复兴重任的时代新人做出应有的贡献。

本次实践研修是学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,也是针对思政课教师开展党性教育的重要抓手。通过实践研修,广大思政课教师进一步坚定了理想信念、锤炼了党性修养,增强了立德树人的责任感和使命感,汇聚起了新时代马克思主义学院建设的强大力量。

上一条:【学习贯彻二十大】校领导参加原理、思政教研部集体备课会 下一条:【主题教育】校领导参加《习近平著作选读》融入思政课集体备课会