【喜讯】我院获批天津市首批网络思政名师工作室

发布时间: 2023-09-21

日前,市教育两委下发《关于推进天津市网络思政名师工作室培育建设的通知》,我院由陈臣负责,李胜男、贺坤、王蕾、高策、董玉、郭莎莎、武强为成员的“心之声”工作室通过验收,获批首批天津市网络思政名师工作室。

在学校党委的全面领导下,由马克思主义学院牵头,党委宣传部、网信办、国有资产与实验室管理处、团委等部门协调联动,工作室依托马克思主义学院开展的学生思政疑难问题征集解答活动,从7个问题大类、170个典型问题、4856个具体问题中选题立项,通过集体备课、专业运维等,组织师生出镜拍摄,制作出一批精良的视频,运用马克思主义的世界观、方法论,解疑释惑,讲好道理、情理和哲理。

经过三个多月的建设,“心之声”抖音号发布作品35个,粉丝数12000个,作品总点赞量55000个,其中作品“让梦想飞出大山”结合高考热点讲述“七一勋章”获得者张桂梅校长13次送考陪考,为大山女孩插上梦想翅膀的故事,单条作品浏览量达54.4万,产生了较大的影响。

今后,学院将加大网络思政育人力度,依托持续开展的学生思政疑难问题解答活动,加大对学生认知规律和接受特点的研究,聚焦学生所思、所想、所困、所惑,以透彻的学理、深刻的哲理、动人的情理回应学生关切,将铸魂育人落到实处,推动名师工作室建设提质增效,持续深化“大思政课”改革创新。

“心之声”工作室

部分作品截图

上一条:【特别荐读】习近平对宣传思想文化工作作出重要指示 下一条:【天商好老师】支教连通“津疆情” 育人盛开“石榴花”——记天津第一期新时代马克思主义政治人才培养工程 “津石榴”西部支教团成员、思政课教师鲁鹏