您所在的位置是: 首页- > 校友之家- > 校友祝福- > 正文

校友祝福-孙健伟

校友孙健伟,毕业于2017年6月,中国近现代史基本问题研究专业,导师为我院杨东老师,现就读于南开大学历史学院。

2014年9月,我进入天商马院求学。那时的我只知道自己是一名研究生,却不知如何去做研究。在之后的学习生活中,我拜遇了杨东导师。杨老师是一名潜心学问的青年教师,他砥砺学术、求真求新的研究品格深深地感染了我。在他的精心指导下,我逐步了解了如何查阅档案、如何写作札记、如何找寻问题。他谆谆教诲的“狮子搏兔”、“以小见大”、“问题意识”等学理也逐步深入到我的脑海之中。正是杨老师的指导与训练,使我对研究有了启蒙性的认识。杨老师除了指导学术以外,也在生活中积极给予我帮助。他曾慷慨地将自己的研究室给予我用,这让负笈求学的我始终感念在心。

时光匆匆,三年已过。也依然记得天商马院的齐霁老师、张凤霞老师、柴观珍老师、徐世强老师、安晋军老师在课堂上将知识与经验倾囊传授。可以说,在天商马院的学习与训练为我以后的学术研究打下了坚实的基础。进入南开史院读博后,我也因此没有为知识背景的浅薄和学术训练的缺乏而遇阻,自己所写的几篇拙文先后在《近代史研究》、人大复印资料等刊物发表、转载,并顺利获得博士研究生国家奖学金。

回首过往,师情难忘。一路走来,谨以自勉,以求进步。值此天商校庆之际,真诚地祝愿马院的各位老师身体安康、诸事顺意,也祝各位校友事业顺利、前程似锦。