我院开展主题社会实践调研活动

4月12日,马克思主义学院赴北京首钢工业园、灵水村开展了以“品味百年工业记忆,弘扬改革创新精神”为主题的社会实践调研活动。马克思主义学院党总支书记兼院长初明利、副院长张静、全体教职员工及部分研究生参与了此次活动。

北京首钢堪称我国近代工业的发展的活历史,它具有国内大型现代化炼铁高炉--首钢炼铁厂三高炉;目前国内最大的小方坯链铸炼钢厂--首钢第三炼钢厂;目前国内规模最大的现代化线材生产厂--首钢高速线材厂;经环保处理改造后的工业循环水池--首钢群明湖。通过提前了解情况、听讲解员讲述历史与发展、实地参观等形式,使老师们对首钢的发展、对社会的贡献,有了更加明确的认知。

位于北京门头沟区的灵水村被建设部、国家文物局列为第二批公布的“中国历史文化名村”。师生们对灵水村历史文化和发展状况进行了调研,深刻体会党的十八大提出的建设生态农村、最美乡村的内涵。

教师们表示,通过深入工厂和农村的调研活动,使自己对我国百年来钢铁工业的发展、对我国新农村的建设有了一个新的认识,对于提升自身的专业素养、丰富教学内容、切实提升教育教学质量具有重要帮助。参加活动的同学表示:此次教育实践活动对自己的触动很大,要立足自身,加强道德修养,努力提高自己理论和实践水平,积极践行社会主义核心价值观,为全面建成小康社会作出自己的贡献。

上一条:齐霁教授在首届全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物评选中喜获佳绩 下一条:我院第二届研究生学术论坛月开幕