马克思主义学院2016年学术科研成果

2016年,马克思主义学院教师以奋发昂扬的精神状态和锐意进取的实干精神,在学术科研方面取得了重大进展。这些重大进展,为马克思主义学院迈向天津市一流奠定了坚实的基础。

1.加强学科建设,提升科研和服务社会水平。

(1)专门召集具有博士学位的教师,广泛讨论提升科研工作。本年度1人获批2016年国家社科基金青年项目;1人获批教育部人文社科专项课题立项;2人获批天津市教育科学“十三五”规划课题项目。

(2)积极申报天津市哲学社会科学优秀成果奖。本年度学院共有2名教师获得天津市第十四届社科优秀成果奖。

(3)积极开展学术交流。本年度学院共选派10人参加全国性的学术会议,通过学术交流开拓视野,提升科研水平。

(4)邀请全国知名专家来学院开展学术交流活动。本年度共邀请知名专家3人来学院开展学术交流活动,极大地开拓了老师们的学术视野。

(5)积极推进服务社会工作。齐霁教授走进天津“文博讲堂”为观众讲述红军长征;杨东副教授接受天津电视台采访,解读十八届六中全会;安晋军、李磊、杨东为北辰区司法局开展“两学一做”专题讲座。

2创新学生管理工作,服务学生成长成才

(1)结合学院自身特点,先后组织学生赴平津战役纪念馆参观“红色足迹遍津门——纪念中国共产党成立95周年天津革命旧址图片展”、赴天津市博物馆参观“永远的长征--纪念红军长征胜利八十周年”展览等活动。

(2)积极开展学生暑期社会实践活动。先后获得“天津市暑期社会实践先进团队”、“天津商业大学暑期社会实践重点团队”等称号。

(3)开展丰富多彩的校园文化活动。学院先后举办了第五届研究生心理运动会、学术交流读书报告会、观看《旋风九日》、“纪念一二·九,共铸青春梦”诗歌朗诵比赛、天津商业大学“五四”合唱比赛等活动。

3.科研骨干集中带头,发挥引领作用。

学院充分发挥科研骨干优势,在重点领域发挥引领作用。其中齐霁教授专著《中国共产党禁毒史》获天津市第十四届社科优秀成果二等奖;杨东博士专著《乡村的民意——陕甘宁边区的基层参议员研究》获天津市第十四届社科优秀成果三等奖。

4.坚持在“争一流”活动中有“一流”体现。

根据学院发展规划,坚持在“争一流”活动中敢于担当。在此过程中,杨东博士先后荣获全国“高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”称号、第三届天津市高校思想政治理论课青年教师教学技能竞赛一等奖的好成绩。这也是我校在该类竞赛中第一次获奖。

5.设立“通究讲坛”,打造学院学术品牌。

根据学院发展规划和思路,马克思主义学院设置了“通究讲坛”,邀请全国知名专家开展学术交流活动,扩大学院教师的学术视野。

上一条:马克思主义学院“通究讲坛”第四期开讲 下一条:马克思主义学院王永光教授受邀参加山东高校学术论坛活动