马克思主义学院举办“通究讲坛”学术活动

为提升学院教师科研能力水平,加强高校间学术文化交流,马克思主义学院启动“通究讲坛”学术活动。11月18日上午,国务院政府津贴专家、南开大学历史学院教授、博士生导师王先明先生,开展了《乡土中国百年进程的历史反思》专题讲座。活动由马克思主义学院副院长杨东主持,全体教职工及学生聆听了讲座。

王先生以时代背景为视角,对中国现代化进程中的农业、农民、农村的演化进程进行详细描述,运用大量史料及现实案例,对我国的“三农”问题进行反思。日趋失重的农业历史进程、日益失位的农民地位演进、日渐失范的农村乡村文化是当前我国农村存在的普遍问题,王先生在分析“三农”问题的基础上,提出解决困境必须做到:农业,失重不可失衡;农民,失落不可失位;农村,失范不可失序的观点。王先生丰富的史料解读、对现实的反思以及深刻的人文关怀,使师生们深受启发。

马克思主义学院将持续开展“通究讲坛”活动,邀请各领域专家学者,开展学术交流,提升学院的学术影响力。

上一条:我院成功承办天津市社会科学界第十二届学术年会分会场活动 下一条:马克思主义学院举办纪念长征胜利80周年座谈会