马克思主义学院召开新入职教师教学培训会

发布时间:2024.4.26

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,帮助思政课新入职教师尽快站稳讲台,提升思政课教学水平,4月24日上午,马克思主义学院在307会议室邀请学校教学督导左守秋教授为我院近两年新入职教师进行教学基本功专题培训,副院长陈映霞主持会议。

培训会上,左守秋深刻解读了习近平总书记对新时代思政课教师提出的六点要求,强调新入职思政课教师需尽快调整心态,完成角色转化,适应教学工作。他重点围绕课前、课中和课后三个环节,从教学进度安排、教学内容设置、课堂时间分配、教学板书设计、教学方法运用、教学素材积累等方面对思政课教师应遵守的教学规范和掌握的教学技能进行了具体讲解。左守秋还结合自身教学经历,倡导新入职教师主动向有经验的思政课优秀教师请教学习,不断积累教学方法,提升教学技能,锤炼教学内功,努力做好学生的“经师”和“人师”,以才服人,以德服人。之后,参会青年教师就自身的教学感受以及在教学过程中遇到的若干问题和困惑与督导进行了互动交流。

培训会结束时,参会的新入职教师纷纷对督导表示衷心感谢,认为督导针对新入职教师提出的教学指导建议非常重要,对于自己今后讲好课程、站稳讲台大有助益,将认真吸收、转化和改进,不断提高自身教学能力,积极打造大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的思政课。