马院对2019级研究生进行为期一周的入学教育

金秋九月,丹桂飘香。当盛夏的热浪渐渐褪去,马克思主义学院迎来了26位新生。学院精心筹划,制定新生教育方案,对新生开展了理想信念、爱校荣校、生涯规划、校规校纪、安全等方面的教育工作。

一、召开开学典礼、导师见面会

马克思主义学院2019级研究生开学典礼在法政楼210会议室隆重举行。马克思主义学院党委书记张敏,副院长杨东、安晋军,全体导师、教学秘书、辅导员出席。学院领导和导师简要介绍了学科建设与发展、师资力量等,并对新生寄予了殷切期望,鼓励他们胸怀鸿鹄之志,立报国之理想,树立正确的人生价值观,将一己之小我与集体之大我统一起来,以至善之心,行至善之道,不负青春,不负韶华。

开学典礼后,各专业举行导师见面会,导师们介绍了学科建设、人才培养目标、专业课程设置以及就业发展前景,使新生对所学专业有了初步的了解,新生也就学习、成长等各方面问题与导师们进行了深入的交流。

学院开学典礼

二、理想信念教育

学院学生新时代理论宣讲团以“树立坚定理想,书写人生华章”为主题对新生进行理想信念教育。通过讲述五四运动历史,激发当代青年的爱国主义情怀,牢固树立马克思主义信仰。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作为新时代青年,要时刻牢记新使命,奋发展现新作为,按照党的要求,把自己锻造成堪当民族复兴大任的青年。

胡月

三、入党知识教育

为了让新生更好地了解党的基本知识、掌握入党要求和入党程序,帮助新生树立正确的指导思想,端正入党动机,鼓励新生积极向党组织靠拢,学院开展入党知识教育,通过联系学习、生活实际,详细讲解党员发展流程,提高新生对党的认识,明确党员应具备的条件,树立正确的人生观和价值观,初步确立为共产主义事业奋斗的信念,激励同学们用实际行动在践行为共产主义奋斗的青春誓言中不断成长进步。

李晓霞

四、生涯规划教育

学院邀请新入职的博士老师张伟伟、郭慧敏,为新生进行生涯规划教育。两位老师联系自身成长经历,讲述了自己在硕士、博士研究生生涯期间的学习、生活以及所遇到的问题和思考,给同学们以启示。

最后通过现场问答的方式,两位老师进行答疑解惑,解决了新生在求学、成长过程中的迷茫和困惑,让他们更有规划地度过研究生学业生涯,找到理想的目标并为之奋斗。

博士辅导员互动

五、校规校纪教育

为强化新生纪律意识与规则意识,学院组织新生学习了《普通高等学校学生管理规定》、《天津商业大学学生手册》等,重点介绍了研究生奖助学金评定办法、公寓管理规定、违纪处分规定等内容,要求新生时刻牢记规定,严格遵守校规校纪。对全体同学进行校规校纪集中解读后,同学们交流学习心得,纷纷表示要严于律己,严格要求自己,做一个遵规守纪、诚实守信的天商学子。

王颖

六、安全教育

为进一步增强新生安全意识,提高应急避险能力,学院进行“防火、防盗、防骗、防传销、防借贷”专题教育,帮助新生树立宿舍安全、食品安全、社会实践安全、电信安全等方面的安全意识,普及相关法律知识,告诫同学们要理性消费,杜绝借贷,提高面对诈骗、传销等活动的辨识能力,增强自我保护能力。

谷春雨

上一条:节前安全教育会 下一条:马院学子“承国魂 觅匠心”助力北辰非遗传承保护